Вы здесь

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ

    Тобольск

    К Тобольску мы подошли вечером. Утром, лишь только мы успели позавтракать, как на дебаркадере лодочного станции уже появились представители СМИ города. После нескольких интервью журналисты поспешили лично посмотреть как обустроен быт на яхтах. Возгласов было немало. Начиная от "ой, какая она маленькая" и заканчивая "какие вы все молодцы, мы вам завидуем".

    После того, как мы пополнили запасы воды и продуктов питания, нас повезли в сам город на экскурсию. Город произвел на нас очень приятное впечатление. Поразили чистота и порядок, ровный асфальт и памятники истории. Шутка ли, Тобольск не один век был столицей Сибири, когда она простиралась от Перми до Аляски. Тобольские кремль, храмовый комплекс, тюремный замок и музей покоритель сибирских и дальневосточных земель России. Во Дворце наместника нас ждал мэр Тобольска Владимир Владимирович Мазур и представители горожан. Замечу, что Дворец наместника - это краеведческий музей, поэтому обстановка на встрече была самая торжественная.

    К нам с теплыми словами обратился мэр города и в ответном слове, мы с благодарностью за встречу, вручили Владимиру Мазур приглашение в Омск на юбилей города от мэра Омска Вячеслава Двораковского. Далее началось неформальное общение. Мы показали часть фильма о кругосветке "Сибири" и ответили на многочленные вопросы тобольчан.

    В это же время на лодочной станции на яхты прибывали экскурсии. Школьники, воспитанники детского дома, снова пресса, да и просто горожане.

    Покидали Тобольск мы с теплыми чувствами. Понравился не только сам город, но и люди, которые в нем живут. Этим же вечером Иртыш нас встретил встречным ветром и большой волной. Но времени ждать погоды у нас нет. Впереди трехдневный переход и встреча с Ханты-Мансийском. График у экспедиции плотный и расслабляться некогда, какой бы теплой ни была встреча. Только вперед! Только на Диксон!

     

    Ханты-Мансийск

    В Ханты мы пришли раньше, чем нас ждали часа на четыре. Сказалась гонка последних дней, когда мы шли с 6 до 22 часов.

    Но звонок по телефону управделами администрации города, решил все вопросы. Навстречу вышла моторка с человеком, который и препроводил нас на базу СеверРечФлота, предварительно отогнав от пирса два Метеора (суда на подводных крыльях), куда мы и отшвартовались.

    Там мы и попали в заботливые руки Константина Львовича (управделами). Здесь нас ждали. Быстро была организована баня. Баня для яхтсмена, совершающего дальний переход, это одно из самых приятных обстоятельств комфортной встречи. Далее к нам пришли многие руководители города и округа. Всех перечислять нет смысла, был даже официальный представить президента по ХМАО. Всем было интересно посмотреть на парусные суда из Омска, которые рискнули осуществить дальний переход на Диксон. Мы в свою очередь прокатили высоких гостей под парусом. Как оказалось, глава администрации Ханты-Мансийска Максим Павлович Ряшин давно мечтает организовать в Хантах яхт-клуб и пройдя на "Сибири" под парусами это решение только укрепил. 



    Яндекс.Метрика

    Создание сайта - ООО "Предприятие "Карат-связь"