Вы здесь

"Там за горизонтом....." посвящается памяти Кикоть С.Б.

    Там за горизонтом…
    Не стало кругосветного мореплавателя, старшего помощника капитана яхты «Сибирь», командора яхт-клуба «Рубин», мастера спорта международного класса Сергея Кикотя…
    Омичей, которые обошли вокруг света на 12-метровой яхте, только четверо: Сергей Щербаков, Сергей Кикоть, Александр Чулков и Владимир Шельменков. Немного за три века истории города, да таких людей и не может быть много. А теперь их осталось трое – ушел Сергей Кикоть, бессменный старпом яхты «Сибирь».
    Для всех, кто знал его - потеря огромная. Ну а для меня лично Сергей Кикоть навсегда останется прекрасным надежным товарищем и мудрым наставником, с которым мы делили не одну сотню вахт в кругосветном походе «Сибири»…
    …Он начал заниматься парусным спортом в 1958 году, когда я еще под стол ходил. Когда мы познакомились, Сергей как-то мне как-то сказал: «Я, Леша, вырос в старом Кировске. Окраина, частный сектор, тоска зеленая... Так вот, представляешь, со временем едва ли не вся наша улица ушла на зоны, все мои друзья. Меня, возможно, спасло только то, что я с детства увлекся парусным спортом...»
    Добавлю: не только увлекся, но и стал опытнейшим яхтенным капитаном, причем, Сергей Щербаков – будущий капитан «Сибири», президент Федерации парусного спорта Омской области, директор омского «Центра парусного спорта», заслуженный мастер спорта России - начинал у него матросом. Но самое главное – Сергей Кикоть стал классным тренером, оторвал от «улицы» и увлек парусом массу ребят. На каких весах это взвесить?
    Когда мы познакомились в 1999 году, он был уже мастером парусного спорта и директором яхт-клуба «Рубин», а «на суше» работал регулировщиком в производственном объединении «Сибирские приборы и системы». К тому времени за плечами у экипажа «Сибири» было 10-летнее строительство яхты и первое путешествие на ней из Омска до Санкт-Петербурга Северным морским путем и вокруг Скандинавии. Причем, если Щербаков был главным конструктором «Сибири», то Кикоть – главным ее строителем. Это под его непосредственным руководством проходили все работы по переоборудованию, усовершенствованию и оснащению яхты.
    Из первого похода вернулись с твердым убеждением, что больше в море ни ногой! Но уже через месяц уже стало невмоготу, и родилась идея кругосветки «вдогонку за летом». И просто невозможно переоценить роль Сергея Кикотя в капитальной реконструкции «Сибири», в подготовке и, конечно же, проведении этого 15-месячного похода вокруг земного шара.
    О той экспедиции написано уже много, ограничусь только короткими картинами из памяти – своей и ребят...
    …Берингово море. Льды почти не попадались, но среди экипажа яхты ходило поверье, что старший помощник капитана Сергей Борисович Кикоть притягивает льдины. Стоило ему при безмятежно чистом море выйти на вахту, как вскоре он уже докладывал, что видит лед. И это был отнюдь не мираж. Впрочем, именно Сергей в конце концов и вывел окончательно «Сибирь» на чистую воду…
    …Ночной шторм у Алеутских островов и знаменитый оверкиль «Сибири». Володя Шельменков: «Мы с Кикотем стояли на вахте. Он заступил на руль, а я пошел вниз – глянуть по компьютеру, где мы идем. Резкий удар, меня шандарахнуло о камбуз. Поднялся, кое-как вылез наверх... Сереги нет! Мачты все за бортом, опутанные такелажем. Я ору: «Серега, ты где?! Серега, ты где?!!» А из-за борта такой спокойный голос: «Да здесь я, здесь»…
    …29 марта 2001 года. На поверхности океана плавают полосатый футшток и бумажный плакат с надписью «ЭКВАТОР». Кикоть палит в зенит из ракетницы…
    …Куба. Прибытие на борт последнего члена экипажа. Мы с Щербаковым приехали из аэропорта и идем к яхте. Чулков и Кикоть перелезли через борт и спешат к нам, а Саша Щербинин снимает этот «исторический момент» на видеокамеру.
    Кстати, Сережа Кикоть даже свирепых кубинских комаров не убивал, а отгонял: «Они же все-таки живые…»
    …Наша и ним вахта на переходе между Бермудскими и Азорскими островами. «А что, Леша, не потренироваться ли нам убирать грот? Справишься один?» Одному в качку спускать огромное полотнище и ровными складками укладывать его на гик?! Я никогда еще этого не делал, но при Сергее Борисовиче готов был не только уложить грот, но уложить просто великолепно!..
    Получилось для первого раза вполне прилично. Здесь не столько моя заслуга, сколько Кикотя, который напомнил мне последовательность действий, а потом не дергал и не вмешивался – стоял на руле, посматривал на мою возню с гротом и излучал дивное спокойствие. Вообще учиться у него – одно удовольствие.
    …Амстердам. Мы гуляем с Сергеем по городу. Чувство полного психологического комфорта, как, впрочем, и на всех вахтах с Кикотем.
    …Норвегия, Осло. В один из вечеров, Щербаков дал на набережной интервью в прямом телеэфире на всю страну. Ну, а Кикоть в капитанской фуражке и с седой шкиперской бородой в тот вечер просто украсил телеэкраны Норвегии.
    …5 сентября 2001 года. Невдалеке от устья Обской губы, в точке 73 градус северной широты, 73 градус восточной долготы. Кикоть стреляет из ракетницы, и красная ракета уходит в зенит. «Колечко» вокруг земного шара замкнулось…
    …30 сентября, на траверзе омского Речного вокзала. «Отдать якорь!» - «Есть отдать якорь!». На носу Кикоть вдавил кнопку электролебедки. Загрохотала цепь, и якорь ушел в воду. Кругосветная экспедиция «Сибирь-2000» завершилась.
    Напомню, что за беспримерный виток на яхте вокруг земного шара Сергей Щербаков, Сергей Кикоть, Владимир Шельменков и Александр Чулков были награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и Кикоть, в частности, стал мастером спорта международного класса. Но главной наградой для всех было, конечно, чувство «мы это сделали!»… Кстати, личный «лаг» Сергея Борисовича к тому времени уже намотал в дальних спортивных походах более 40 тысяч морских миль…
    Вскоре после нашего возвращения Щербаков стал директором Омского губернаторского яхт-клуба, а Кикотя избрали председателем Региональной общественной организации «Сибирская парусная ассоциация "Фарос"». Потом он в составе экипажа «Сибири» сходил за три навигации 2003-2005 годов от Омска до Белого моря, затем до Таганрога, потом - в Средиземное море с визитом дружбы на Олимпиаду в Афинах и с участием в международной парусной регате «Одиссэйл». Затем была очень длинная и напряженная дорога домой вокруг Европы, с победой «по пути» в международной регате учебных парусников.
    С 2006 по 2008 год «Сибирь» осваивала сибирские реки. Прошла Иртыш, Обь, Томь, Енисей, Ангару через Омскую, Тюменскую, Томскую, Новосибирскую области, Алтайский, Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Таймырский автономные округа – вплоть до Диксона. В 2007 году мне в последний раз довелось быть в одном экипаже с Кикотем – на переходе Томск – Новосибирск. Запомнилось, что он за прошедшие шесть лет ничуть не изменился…
    В 2009 году «Сибирь» совершила новое большое плавание в рамках программы «Сибирские парусные экспедиции» и вновь приняла участие в международной регате учебных парусных судов “THE TALL SHIPS RACES”. Как и в 2005 году, яхта победила в своем классе и заслуженно получила многочисленные призы.
    Вообще надо отметить, что призы и дипломы «Сибири» занимают солидную часть музея Омского губернаторского яхт-клуба, и в каждой из этих наград большая заслуга неизменного старпома яхты Сергея Кикотя. Он был неотделим от нашей «ласточки», как бы ни менялись на ней экипажи по условиям того или иного похода.
    В 2011-2012 годах Сергей еще сходил на «Сибири» в составе научных экспедиции под эгидой «Русского географического общества», в котором он состоял. И хотя иногда ворчал, что уже вдосталь наплавался, но вряд ли кто-то из знающих его в это верил…
    …И конечно же никто и подумать не мог, что в нынешнем мокром марте наш старпом уйдет навсегда в самое дальнее плаванье. А нам оставит светлую память и благодарность за то, что в жизни выпало встретить этого человека.
     
    Алексей Декельбаум


    Яндекс.Метрика

    Создание сайта - ООО "Предприятие "Карат-связь"