Вы здесь

ТРЕНЕР «СИБИРЯКОВ» - Виктор Дмитриевич Тюшев

    В детстве остался Виктор Дмитриевич сиротой. И так как  его дедушка с бабушкой жили в посёлке Большая Островка на самом берегу Иртыша, он просто не мог не интересоваться  водой и лодками, к тому же совсем по соседству  жил знаменитый лодочный мастер  Фёдор Кириллович Кубрин. В его мастерской и получил  Виктор Дмитриевич основные уроки и благодаря им  в пятнадцать лет  построил свою первую лодку, получив в подарок от мастера строительный инструмент, как знак признания своего мастерства.

    Война распорядилась судьбой Виктора Дмитриевича по-своему. Четыре её года оставили на теле артиллериста-разведчика  четыре отметины, последняя – самая тяжёлая. Разбита правая лопатка, не действует рука. Из последнего для Тюшева района боевых действий – Кёнигсберга - эвакуирован с медсанбатом в город  Ртищев Саратовской области, где и провёл в госпитале восемь месяцев. Напоследок пошутила война с Виктором Дмитриевичем,  определив его в госпитале в компанию моряков, и когда выписали его домой, не оказалось в том госпитале другого обмундирования, кроме флотского. И вернулся Виктор Дмитриевич домой моряком, что было воспринято как должное.

    Но  самому Тюшеву было не до романтики – ни образования, ни специальности, дедушка с бабушкой войну не пережили. Судьбу решила случайная встреча: старый друг, став в школе завучем, предложил ему вести в школе военное дело. Сильно сомневался он в своих способностях, но ещё одна случайная встреча убедила – была ни была…Одежды другой, кроме флотской формы, не было, и ореол моряка ещё долго окружал его. Да и не забывалась ещё страсть - строить суда, самому на них ходить.

    А строить хотелось на просто лодочку с вёслами, а яхту, настоящую, с мачтой и парусами. И всё своё свободное время, все силы, все желания – на неё. И вот она готова, яхта с красивым названием «Заря», на которой  можно не только покрасоваться в черте города, но и сходить в поход, да не одному, а с друзьями, с семьёй, с пацанами, которых в Большой  Островке -  пруд пруди, и все тянутся к воде.
    «Заря»  не только верой и правдой  служила своему хозяину, но некоторое время спустя стала центром вновь созданной спортивной школы при ГорОНО,  в которой и собрались все окрестные мальчишки и девчонки. Как видно, у судьбы случаи всё же запрограммированы – не зря случайно попал Виктор Дмитриевич в школу – был у него педагогический талант. Спортивная школа, созданная им, росла, крепла, и сам Виктор Дмитриевич не случайно был приглашён в Ленинград на высшие курсы тренеров по парусному спорту, после чего полностью посвятил  себя тренерско-организационной работе, и его воспитанники если и не стали впоследствии  парусниками и спортсменами, но все как один стали порядочными и хорошими людьми.

    А имена тренеров по парусному спорту,  воспитанников его школы Тюшева Владимира, Ревы Сергея, Юшкова Валентина, Радюша Бориса знают сегодня все парусники страны. Через его руки прошла половина экипажа  яхты «Сибирь» – капитан Сергей Щербаков, старпом Сергей Кикоть,  Владимир Заздравных, олимпийский чемпион  Александр Музыченко...

    А потом был детский яхт-клуб во Дворце пионеров, где Виктор Дмитриевич навёл образцовый порядок и учил этому детей.



    Яндекс.Метрика

    Создание сайта - ООО "Предприятие "Карат-связь"