3 февраля 80-летний юбилей отмечает воспитанник омского парусного спорта, заслуженный тренер РСФСР и СССР Юрий Давыденко. Мальчишкой Юрий Иванович пришел заниматься парусом на водную станцию «Водник». Ходил и участвовал в гонках на «М-ках», которые в ту пору были ведущим классом яхт в стране. А потом попал на «Летучий Голландец» — к опытнейшему и авторитетнейшему капитану Александру Ивановичу Дьячуку. В городе их экипаж был вне конкуренции.

Отслужив срочную службу в Вооруженных силах, вернулся к парусу. Участвовал в регатах республиканского уровня. Решил попробовать свои силы на тренерском поприще, и в 1968 году стал тренером по парусному спорту спортивного клуба «Каучук» при Омском заводе синтетического каучука. В 1973 году принял приглашение на тренерскую работу в Туапсе, куда его пригласил коллега Валентин Юшков. На Черном море Юрий Иванович провел полтора года. Там же познакомился с известной яхтсменкой и спортивным судьей Галиной Шаламовой, которая стала его женой. К ней, в город Тольятти тогда еще Куйбышевской области, и переехал на постоянное место жительства.

Впервые попав на акваторию Куйбышевского водохранилища, поразился: вода была буквально белой от парусов! Яхт много, разных классов – впечатляющая картина! Начинал с работы в КФК «Куйбышевгидростроя» на базе яхт-клуба «Чайка». Сначала работал с детско-юношескими классами. С 1975-го он — тренер сборной РСФСР по парусному спорту, старший тренер Школы высшего спортивного мастерства.
С 1984 года стал тренером класса катамаранов «Торнадо» в сборной команде СССР. Именно эта работа принесла ему звание лучшего тренера Советского Союза по парусному спорту. В то время из шести лучших экипажей пять были тольяттинскими, три из них даже значились в мировом рейтинге.
Юрий Давыденко подготовил десятки мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Воспитанники Давыденко становились чемпионами РСФСР и СССР, принимали участие в четырёх летних Олимпийских играх в классе «Торнадо». Наибольших успехов добился Юрий Коновалов — неоднократный чемпион РСФСР и СССР, победитель Спартакиады народов СССР, Игр доброй воли, чемпион Европы и мира, участник трех Олимпийских игр.

Вместе со своими спортсменами Юрий Иванович участвовал в четырех Олимпиадах – в 1980 году в Таллине, в 1988 — в Пусане (Южная Корея), в 1992 году – в Барселоне (Испания), в 1996 году – в Саванне (США).
— Тренер должен быть педагогом, психологом, — говорит Юрий Иванович. — И что очень важно, заниматься парусным спортом 24 часа в сутки. Только так, через себя, он может передать спортсмену фанатизм и мощное стремление добиться цели.

В середине 2000-х Давыденко поставил перед собой задачу возродить былую популярность парусного спорта среди молодежи и создать для этого сильный тренерский коллектив единомышленников. Задача была выполнена: спортсмены Тольяттинской СДЮШОР-1 ежегодно становятся победителями и призерами всероссийских соревнований, в составе сборной команды России выезжают за рубеж.
В 2001 году старейший омский яхт-клуб «Водник» отметил 50-летие со дня основания. Гостем праздничных мероприятий по случаю юбилея своего первого парусного клуба стал Юрий Иванович Давиденко. Эти события запечатлены на страницах Исторического журнала яхт-клуба «Водник», которые вы можете здесь увидеть.

Федерация парусного спорта Омской области от всей души поздравляет Юрия Ивановича Давыденко с юбилеем. Желаем здоровья и долголетия, спортивных успехов воспитанников!

