25 марта состоялось отчетно-перевыборное собрание региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Омской области». Собравшимся в актовом зале Омского института водного транспорта яхтсменам предстояло дать оценку деятельности федерации за прошедшие пять лет, а также избрать ее президента и рабочие органы на следующий пятилетний срок.

Собрание началось с отчета президента федерации Сергея Щербакова. Он отметил, что за минувшие пять лет Федерация парусного спорта Омской области дважды успешно проходила аккредитацию. Число приверженцев парусного спорта, состоящих членами федерации, растет – с 96 человек в 2019 году до 121 в 2022 году. Эта тенденция сохраняется.
Подготовку спортсменов для участия в соревнованиях различного уровня – от региональных до всероссийских – ведут 6 тренеров-преподавателей, два из которых – Владимир Вакарин и Сергей Шпунин – прошли курс повышения квалификации по профессии.

Ежегодно федерация проводит 8 официальных соревнований, включенных в план физкультурно-спортивных мероприятий города и области. Помимо этого, за сезон проходят десятки стартов – как на акваториях Омской области, так и с выездом – на всероссийском и международном уровне. Спортсмены выступают как в личном зачете, так и в составе сборной Омской области, которая сформирована из юных яхтсменов.
Существенную роль в финансировании федерации, обновлении материальной базы играет субсидирование со стороны Правительства Омской области, бюджетное финансирование содержания Спортивной школы «Сибирь», а также средства Фонда президентских грантов, выделяемые на конкурсной основе. Фонд поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» за отчетный период трижды становился победителем конкурса проектов, на которые предоставлено грантовое финансирование.
Среди взрослых спортсменов за прошедшие пять лет выполнен лишь один норматив КМС по парусному спорту (Вадим Отмахов в 2021 году в Екатеринбурге). У детей процесс выполнения разрядных нормативов идет активнее. Юные спортсмены из Омска уверенно становятся победителями и призёрами межрегиональных соревнований и Первенства Сибирского Федерального округа в Новосибирске (Сибирская регата), и почти на равных гоняются с яхтсменами на Урале (Регата Фёдора Конюхова) но значительно уступают гонщикам на Всероссийских соревнованиях (Геленджик). Только в 2022 году по результатам соревнований молодым гонщикам было присвоено 20 юношеских и 11 взрослых спортивных разрядов.

За пять лет 99 человек прошли обучение и сдали квалификационные экзамены на право управления парусным судном. 79 из них получили свою первую яхтенную квалификацию – рулевой дневного плавания. 11 – воспитанники спортивной школы, уже имевшие квалификацию юного рулевого и опыт хождения под парусом и участия в регатах. Шестеро повысили квалификацию до рулевого прибрежного плавания, и трое стали яхтенными капитанами. Все яхтсмены, участвующие в соревнованиях федерации, с нынешнего года обязаны проходить обучение и тестирование на знание антидопинговых правил. Регулярно с участниками регат проводятся семинары по Правилам парусных гонок.
В судовом реестре федерации на сегодня числится 53 крейсерских яхты, включая разборные парусные суда с надувными корпусами. Практически ежегодно строятся новые — -а 5 лет на воду спущено 10 судов. Приобретено 9 новых швертботов классов «Оптимист», «Луч», «Зум-8», и в этом году планируются новые поступления. Значительно обновился парусный гардероб, получен рангоут на «Кадеты», суда классов «420», «470».

Гоночный комитет заострил внимание на том, что число участников соревнований в классе крейсерских яхт могло бы быть большим, чем сегодня. Однако здесь предстоит решать целый ряд непростых задач – в первую очередь по повышению заинтересованности и мотивации членов федерации – владельцев крейсерских яхт к участию в спортивных мероприятиях, и по более активной пропаганде парусного спорта, привлечению в состав экипажей людей, которым был бы интересен соревновательный процесс.

Члены ревизионной комиссии огласили итоги проверки финансового отчета о деятельности федерации. Отчет утвержден, деятельность рабочих органов федерации парусного спорта Омской области за 2018-2022 годы решением участников собрания признана удовлетворительной.
В ходе выдвижения кандидатов на должность президента федерации была предложена единственная кандидатура – Сергея Щербакова. Решение о переизбрании его в качестве президента организации на новый пятилетний срок – до 1 апреля 2028 года – было принято абсолютным большинством голосов при двух «против».

Собрание также утвердило новый состав президиума федерации. В него вошли командоры яхт-клубов и председатели комитетов, сформированных в организации. Новый состав правления таков:
- Аркадий Кабанов – от яхт-клуба «Водник»,
- Виктор Ходак – от яхт-клуба «Рубин»,
- Михаил Пономарев – от яхт-клуба «Товарищ»,
- Андрей Андрушонок – от яхт-клуба «Романтика»,
- Сергей Щербаков – от спортивной школы «Сибирь»,
- Юрий Маслов – от Технического комитета ФПС Омской области,
- Сергей Шпунин – от Спортивного комитета ФПС Омской области,
- Елена Токарева – от Коллегии судей ФПС Омской области,
- Александр Отмахов – от Квалификационного комитета ФПС Омской области.

Также единогласно был избран новый состав ревизионной комиссии федерации. Собрание установило новый размер членского взноса – 2000 рублей в год (1500 рублей для студентов и пенсионеров).

Стартовый взнос на взрослых соревнованиях, проводимых федерацией, отменяется – его (в размере 500 рублей) сохранили только для тех, кто входит в состав экипажа на отдельную гонку, но не является членом федерации.
Собранием также утвержден состав делегации на предстоящий съезд Федерации парусного спорта России.

В завершение были вручены благодарности Русского географического общества за активное развитие экспедиционной деятельности РГО членам экипажа яхты «Сибирь», принимавшим участие в экспедиции к берегам Антарктиды 2019-2020 годов «Сибирь-Антарктика-Сибирь».